Pourquoi cette pâtisserie s’appelle un jésuite ?

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Quelle idée de donner des noms liés à la religion à la (bonne) bouffe, me demandais-je, quand mon boulanger-pâtissier m’annonçait que le “truc” que je pointais du doigt était un (appétissant) jésuite.

Le jésuite est une pâtisserie française célèbre.

Il s’agit d’un petit triangle de pâte feuilletée fourré à la frangipane et recouvert de glaçage. Le nom vient de ce que, à l’origine, ces pâtisseries étaient recouvertes de praline ou de glaçage au chocolat en forme de chapeau à bords relevés comme ceux des Jésuites.

D’autres pâtisseries portent des noms liés à la religion, l’explication serait :

Après on peut s’intéresser aux pets de nonnes, aux religieuses, et sur saveursdumonde, on trouve ce passage sur la pâtisserie portugaise :
“Ce sont les religieuses qui apprenaient aussi, aux filles du peuple, comment satisfaire la gourmandise de leurs maîtresses en confectionnant des “ventres de moine, des gorges d’ange, des lards du ciel . ” moultes appellations dont les recettes semblaient tomber directement des cieux. “
Joli non ?!

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